新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 18 14:26:07
來源:新華網

新華網評:博士到中學當老師,引進來還要用得好

字體:

海報設計:樊珊珊

  陳席元

  近日,媒體報道稱,廣州市白云區教育局面向全國公開招聘50名中小學教師,學歷要求為博士研究生。當地回應,這50名教師以高中為主,部分在初中,沒有小學,招聘博士研究生是為了大力發展高中教育,提升高中辦學水平。

  博士到中學當老師,在部分地區,近年來已不再是新鮮事,深圳中學2020年新入職教師66人,其中超過四成是博士或博士后。在北京、上海以及部分省會城市,公民辦中小學里的博士教師也在逐年增多。

  在不少人的印象里,讀完博士就應當去高校科研院所,去中小學是“大材小用”、裝點門面,發揮不了價值;還有的聲音聯想到就業、內卷等話題,傳達出“學歷焦慮”的情緒。

  正值春季招聘季,部分用人單位自然應當扭轉“唯名校”“唯學歷”的用人導向,但同時,反對“學歷高消費”不是要“一刀切”。教師是人類靈魂的工程師,擔當鑄魂育人的重任,尤其在基礎教育階段,用“優秀的人”培養“更優秀的人”,有何不可?

  國運興衰,系于人才,源于教育。大力引進博士等高學歷人才擔任中小學教師,是近年來舉國上下重視教育的體現。當然,博士教師引進來還得用得好、留得住、能育人。

  教育不是“一錘子買賣”,重在朝夕相處,重在潛移默化,能否發揮博士教師對教師整體隊伍“攪動一池春水”的“鯰魚效應”,激發更多教師提升能力,最終讓學生受益,考驗每一名基層教育管理者的水平。

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
010020060700000000000000011101191127343686
a级片网站-网站A片-a类片子网