新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 19 17:12:04
來源:新華網

新華網評:“二孩時代”不能沿襲“一孩規矩”

字體:

海報設計:楊寬

  張 倩

  同樣是父母所生,同樣是家里的寶貝,免票的差距咋就這么大呢?

  近日,成都一市民反映,自己帶著6歲的雙胞胎孩子乘坐地鐵時,被地鐵工作人員告知,一名家長只能帶一名身高1.3米以下的小孩免費乘地鐵,另一名小孩則需買票。當地交通部門表示,將結合《成都市城市軌道交通管理條例》修訂工作,研究改進和優化。

  這樣的問題并非個例。比如,在不少公共景點和游樂場所,都存在一名成人只能免費攜帶一名兒童的規定。這樣的規定無論是從保障兒童福利的層面,還是在全面放開二孩政策實行后,都顯得不太合時宜。

  近年來,隨著二孩政策落地,家長們“拉大抱小”的出行將成為普遍現象。“一名成年乘客只能免費帶一名兒童”的規定已經到了亟需調整的時候。允許一名成年乘客免費帶兩名兒童乘車,這不僅關乎二孩家庭的權益,更是社會公共服務換位思考的重要體現。

  當老規矩遇上新情況,相關部門須與時俱進,跟上社會發展變化,對那些陳舊滯后的社會政策及時調整改進。

  值得肯定的是,上海、廣州等地結合全面二孩政策,“考慮到乘客的現實需求”,將一名成年乘客攜帶免費兒童的人數從一名調整為兩名,并收到積極的效果。希望有更多城市能以此為借鑒,改變以往“一名成年乘客只能帶一名兒童乘車”的規定,讓家庭的“第二個孩子”與其他孩子一樣,享受到同等的民生福利。

  兒童免票不能有“取”有“舍”,“二孩時代”不能沿襲“一孩規矩”。我們期盼越來越多“二孩家庭”的孩子們都能享受到應有的福利和待遇。

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
010020060700000000000000011101191127347247
a级片网站-网站A片-a类片子网