新華網 > > 正文
2021 04/ 16 17:12:29
來源:新華網

“鋼鐵俠”爸爸:只要孩子健康,什么苦難都是浮云!

字體:

  新華社福州4月16日電 題:“鋼鐵俠”爸爸:只要孩子健康,什么苦難都是浮云!

  新華社記者趙雪彤、姜克紅、郭圻

  這幾天,一個名為“鋼鐵俠護衛隊”的空調清洗團隊感動了無數網友。

  這是一群白血病患兒的爸爸。由于孩子經常性的就醫需求,他們無法從事時間固定的職業。為了治病,他們找遍了身邊的親戚朋友,但對他們來說,最重要的是能夠靠自己的雙手為孩子撐起愛的天。

4月16日早,黃爸爸在清洗空調。新華社記者 姜克紅 攝

  “不想去太多麻煩別人,我們想靠自己的手去多賺一點,力所能及做一點事。”團隊的負責人之一、9歲白血病患兒小浩的“黃爸爸”說。

  三年前,“黃爸爸”與幾位病友爸爸討論做點什么養家糊口,“孩子一發燒,就得趕緊往醫院送。洗空調的時間靈活,如果我們團隊中有誰的孩子生病發燒,也隨時有人可以幫他接單。”

  4月15日晚,五位“鋼鐵俠爸爸”穿上新領的工作服,在福建省助困公益協會樓下合影。新華社記者 姜克紅 攝

  幾人一拍即合,在福建省助困公益協會的幫助協調下,很快成立了空調清洗隊。談起團隊名字的由來時,“黃爸爸”說:“我們要像鋼鐵一樣強硬,立在那邊,不要輕易倒下,守護我們的孩子。”

  4月15日,兩位“鋼鐵俠爸爸”結束一天的清洗空調工作后,在雨中踏上回家路。新華社記者 姜克紅 攝

  福建省助困公益協會秘書長林斌告訴記者,為了方便就醫,這些患者家庭在福州都是在三甲醫院附近租房住,但是醫院周邊的房租價高,“一個小小的單間,一個月都要2000多元。清洗空調上手快,他們一天能賺好幾百元,一定程度上緩解了房租和看病吃藥等日常開銷的負擔。”

  4月15日,“陳爸爸”展示好心市民贈與他的牛奶及兒童玩偶。新華社記者 姜克紅 攝

  暗夜中尋光,他們從不放棄愛與希望。“陳爸爸”的孩子小添今年7歲。由于小添體弱多病,他和妻子很早就來到福州打工,方便孩子看病。兩年前,夫妻二人還完了之前看病欠下的債務,攢了8000多元。正期待著新生活時,小添確診了白血病。

  4月15日晚,夜色漸深,“黃爸爸”仍在工具存儲室整理客戶預約信息,分派第二天的任務。勞累了一天的“陳爸爸”在一旁睡著了。新華社記者 姜克紅 攝

  15日一天,“陳爸爸”走了3戶,洗了10臺機器。早晨8點出發,下午5點多收工,為了多洗幾家,他中午隨便吃了點飯墊肚子,就繼續出發。“只要孩子健康,什么苦難都是浮云。”他說。

  他們的故事在網上傳播后,人們感動于這群“80后”“90后”爸爸們逆境中的堅強與對家庭的守護,越來越多的人表示愿意幫助他們,向他們發來清洗空調的訂單,一場愛的接力在持續發酵的網絡空間和現實中傳遞。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101091127339039
a级片网站-网站A片-a类片子网