新華網 > > 正文
2021 04/ 19 20:03:04
來源:新華網

火星車命名、月球樣品離京展出……中國航天日來了!

字體:

  新華社北京4月19日電 題:火星車命名、月球樣品離京展出……中國航天日來了!

  新華社記者:胡喆、陳席元

  飛天攬月、遨游太空,自2016年將4月24日設立為中國航天日以來,中國航天日已成為社會公眾每年一次與航天近距離接觸、互動交流的嘉年華,成為公眾和世界了解中國航天的一個窗口。

  4月19日,國家航天局詳細公布并介紹了今年中國航天日的看點和安排,其中我國首個火星車名稱、月球樣品首次離京展出等看點令人期待。

  據國家航天局有關負責人介紹,國家各有關部委、各地方、航天企事業單位以及有關高校、社團,圍繞“揚帆起航 逐夢九天”主題,將舉辦科學講堂、航天展覽等約300項活動。

  一大批航天展館、航天設施、實驗室、車間等也將集中向社會公眾和大中小學生開放;一批院士專家走進大中小學校園,為青少年進行科普宣講。

  今年中國航天日主場活動將由開幕式、國際月球科研站宣介會、第四屆中國航天大會、“中國航天公益形象大使”公益活動等20余場系列活動組成。

  看點一:國家航天局將發布我國首個火星車名稱

  我國首次火星探測任務目標是通過一次發射,實現火星環繞、著陸和巡視探測,拉開我國行星探測的序幕。

  我國首輛火星車全球征名活動已完成初次評審,遴選出弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、風火輪、追夢、天行、星火共10個名稱作為命名范圍,并于2021年1月20日至2月28日開展了網絡投票。目前祝融、弘毅、赤兔等命名排名較為靠前。

  你最期待中國首輛火星車叫什么名字?4月24日上午,答案將揭曉。

  這是2月27日在中國國家博物館拍攝的月球樣品001號。新華社記者金良快 攝

  看點二:月球樣品首次離京展出

  據悉,航天日期間,將于4月27日至5月5日在南京市舉辦中國航天科普宣傳周暨“航天放飛中國夢”科普活動。科普區域將展出重大航天工程航天器模型、實物展品,特別是月球樣品實物及嫦娥五號返回艙、降落傘等實物首次在京外展出。其中,4月27日至30日為學生團體預約參觀,5月1日至5日社會公眾可預約參觀。

  這一次,南京和周邊地區的朋友們不用專門跑到北京,在家門口也可以近距離感受月壤的獨特魅力。

  看點三:航天日海報設計出自大三學生

  為使大家更加了解航天,每年航天日我們都面向全國公眾,組織開展海報征集活動,取得了良好的科普效果和社會影響。

  經過評審,由來自蘭州大學藝術學院的王淑君同學設計的海報被選定為2021年“中國航天日”宣傳海報,該作品緊扣“揚帆起航 逐夢九天”的主題,色彩和諧,富有想象力。畫面中,在南京紫金山天文臺的襯托下,一位父親帶著女兒遙望星空,講述著嫦娥五號、天問一號和中國空間站的壯舉,勾勒出一幅溫馨而美好的畫面,寓意著不斷發展的事業,不懈追求的航天夢。宣傳海報可從“中國的航天”微信公眾號、國家航天局網站下載。

  了解完以后,你心動了嗎?快來參加中國航天日,與星空有約,逐夢九天!

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001127348765
a级片网站-网站A片-a类片子网