新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 19 18:16:11
來源:新華網

外交部:“強迫勞動”這頂帽子是美國自己的

字體:

  新華社北京4月19日電(記者王賓、董雪)外交部發言人汪文斌19日表示,美國反復炒作抹黑新疆存在“強迫勞動”,但事實表明,“強迫勞動”這頂帽子是美國自己的。中方奉勸美方認真傾聽國際社會的關切,認真檢視自身存在的嚴重人權問題,并采取切實措施加以改進。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,日前聯合國人權理事會單邊強制措施對人權負面影響問題特別報告員、任意拘留問題工作組發表聯合聲明表示,美國一項名為“正義的獎賞”的反恐獎賞計劃正在侵犯它所針對的一些目標人物的人權,有關專家已多次向美政府提出關切,希望美政府重新審查這項計劃,以確保其符合國際法。中方對此有何評論?

  汪文斌說,注意到有關報道。有關人權特別機制專家在聯合聲明中表示,美國未經起訴就認定一些人涉嫌參與恐怖活動,許多美認定的涉恐人員無法獲得正當司法程序。美還動輒以涉嫌參與恐怖活動為由,通過威脅制裁等強迫手段,脅迫他國人員違背自身意愿與美合作,屬于國際勞工組織定義的強迫勞動。這些行徑侵犯有關人員的工作權、自由行動權、名譽權、生命權,嚴重違背人道主義精神和國際法。

  “有關特別機制專家還表示,已多次向美政府提出上述關切,迄未收到任何答復。”汪文斌說。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010020030300000000000000011100601127348461
a级片网站-网站A片-a类片子网