新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 19 16:41:46
來源:新華社

全球連線 | 多次訪華,從快速發展中感受改革創新——阿根廷正義黨國際關系書記、前外長塔亞納談中國減貧和經濟社會發展

字體:

  新華社布宜諾斯艾利斯4月18日電 “中國共產黨決心消除極端貧困本身就是一種毅力和能力,彰顯其在經濟、社會等領域的創新、改革和深入思考。”阿根廷正義黨國際關系書記、前外交部長豪爾赫·塔亞納日前在布宜諾斯艾利斯接受新華社記者專訪時如是說。

  在塔亞納看來,中國共產黨建黨百年來,既付出了巨大犧牲,更取得了輝煌成就。從領導中國人民進行新民主主義革命到建立新中國,從改革開放到將中國建設成具有世界影響力的大國,中國共產黨取得了無與倫比的成功。

  2005年至2010年,塔亞納曾任外長,現為參議員。他曾多次訪問中國,一直關注中國減貧領域的進展,在他看來,中國消除極端貧困是一項了不起的成就。

  塔亞納說,中國與其他一些國家一樣,曾被極端貧困問題困擾。惡劣的自然環境等因素使得極端貧困在中國部分地區成為看上去理所當然、難以改變的問題,中國共產黨為此制定了脫貧攻堅長期目標,并為實現這一目標不懈努力。

  塔亞納注意到,中國宣布脫貧攻堅戰取得全面勝利的同時,中國共產黨制定的一些其他重要目標也同樣得以實現,人民生活水平和國家科技水平不斷提升。

  作為阿根廷正義黨國際關系領域負責人,塔亞納對正義黨與中國共產黨保持良好的關系感到驕傲。他很高興地看到,兩黨之間交流日益密切,經常舉辦研討會、分享經驗。

  如今,阿根廷經濟如何擺脫新冠疫情影響是塔亞納關注的重要事項。今年全國“兩會”期間,中國的各項經濟社會發展目標吸引塔亞納的注意,他認為中國復工復產的經驗對阿根廷實現經濟增長有重要借鑒意義。

  談到阿根廷同中國的雙邊關系,塔亞納強調,阿中兩國不僅僅是貿易伙伴,兩國關系經歷了長時間的歷史積淀,已超越了經貿范疇。

  “阿中兩國有很多共識,如都支持維護世界和平、弘揚多邊主義,支持和平協商解決分歧爭端,不干涉他國內政,維護主權和領土完整等,這對阿中兩國都有重要意義。”他說。

  塔亞納表示,對阿根廷而言,中國是非常重要的合作伙伴,兩國在經貿、投資和基礎設施建設等方面合作日益深化。在合作中,阿根廷可以向中國學習諸多發展經驗,如中國如何在短時間內實現基礎設施建設的巨大發展等。

  總策劃:周宗敏
  策劃:陳贄、倪四義、班瑋
  監制:孫志平
  制片人:米立公
  統籌:石鵬、秦大軍、楊詠、李琴、穆序堯、閆珺巖
  編導:唐鐵富、林琳、陳思宏
  記者:倪瑞捷、康文軍、埃斯基耶爾(報道員)
  包裝:夏勇
  海報設計:楊霽昕
  編輯:楊天沐、王昭、齊紫劍、王曉梅、何夢舒、王雅楠、薛筆犁、徐曉蕾

  新華社國際部、音視頻部、新華網、攝影部聯合制作
  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 朱夢娜 】
010020030300000000000000011100001211117570
a级片网站-网站A片-a类片子网